首页 > 科技评价
中国煤炭学会煤矿机电一体化专委会2012学术年会
发布时间:2012-11-29

 

  作为纪念中国煤炭学会成立50周年系列活动之一,中国煤炭学会煤矿机电一体化专业委员会、中国电工技术学会煤矿电工专业委员会以及《煤矿机电》杂志联合主办的2012年学术年会,于2012年10月24——27日在广西南宁市成功召开。本次会议主题是“煤矿机电一体化技术创新与发展”。出席会议的有来自全国各地的煤业集团公司、生产企业、研究院所、大专院校等27家单位,58名代表。
  会议得到各方面的热烈反响和大力支持,全国各地作者踊跃投稿,内容丰富,涉及面广,经专家评审录用了52篇,出版了论文集。
    会议由煤矿机电一体化专委会副主任委员、煤矿电工专委会副主任委员、中煤科工集团上海研究院副院长陈同宝主持。煤矿机电一体化专委会主任委员、煤矿电工专委会主任委员、中煤科工集团上海研究院院长何敬德致欢迎辞,他对与会代表多年来对专委会工作的支持表示感谢。本次会议得到了上级学会的关切和支持,煤矿机电一体化专委会名誉主任胡省三研究员出席会议并发表讲话。中国煤炭学会副秘书长成玉琪研究员传达中国煤炭学会中煤会字(2012)21号文,《中国煤炭学会关于认真学习贯彻中国科协有关文件的通知》,并对中国科协关于认真学习贯彻全国科技创新大会精神作出解说;同时宣读了中国煤炭学会字[2012]17号文,《关于煤炭机电一体化专业委员会增补委员的通知》。陈同宝副主任委员宣读了中国电工技术学会电技学字[2012]第60号文,《关于中国电工技术学会煤矿电工专业委员会第六届委员会候选委员的批复》。
    会议组织了学术报告会,由中国煤炭学会煤矿机电一体化专业委员会副主任委员刘春生主持。来自同煤集团、天地科技股份有限公司上海分公司等代表以ppt的形式在会上作了《大运量长距离顺草带式输送机研发与工艺性实验》、《薄煤层电牵引采煤机技术研究现状与发展趋势》、《制动过程中阻尼托辊对输送带张力的影响》、《截齿排布圆周角对纵轴式掘进机截割头设计性能的影响》4篇论文的学术报告。与会代表一致认为:这些报告涉及采煤、运输、掘进等多个领域,既有来自生产一线的信息又有来自科研院所的数据分析与理论探讨,内容生动翔实、图片丰富、见解独到。会上有提问,有解答,学术气氛活跃,为机电一体化技术在煤矿的科技创新与学科发展起到了积极的作用。

 


    根据中国煤炭学会优秀论文评选要求,与会代表对“煤矿机电一体化新技术2012学术年会”论文集进行了优秀论文评选投票,共有《薄煤层电牵引采煤机技术研究现状与发展趋势》等10篇论文被评为本次学术年会的优秀论文,专委会将颁发优秀论文证书。
    按照《中国煤炭学会科技成果鉴定、评审工作实施办法》,专委会组织了“MG150/346-WD型交流电牵引采煤机”和“DSJ可伸缩带式输送机”项目鉴定会,会议由中国煤炭学会副秘书长成玉琪研究员主持,与会专家听取了项目组的研究和工作汇报,审查了有关鉴定文件,经过质询和讨论。专家组认为:2个项目提供的鉴定资料齐全,符合鉴定要求,均通过了技术鉴定。



来源:中国煤炭学会
0
网站声明:
凡本网转载自其它媒体的各类新闻,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
推荐新闻更多