首页 > 科学普及
2012年科普工作会议
发布时间:2014-12-23
2012年5月23日,矿区群众性技术创新活动研讨会暨当代矿工杂志2012年工作会议在山环水绕、风光旖旎的贵阳隆重召开。中国煤炭学会理事长、当代矿工杂志编委会主任濮洪九,贵州煤矿安全监察局局长李尚宽,国家安全生产监督管理总局信息研究院副院长、当代矿工杂志主编、中国煤炭学会科普工作委员会主任何国家,当代矿工杂志副主编、中国煤炭学会科普工作委员会秘书长丁言伟,当代矿工杂志副主编孔晋华等领导出席会议。会议由丁言伟主持。
  濮洪九在会上作了重要讲话。他结合我国煤炭产业布局与资源开发的特点,分析了"十二五"及今后一个时期煤炭产业结构调整的方向和重点。他说,煤炭行业首先要坚持分类指导,不断加强办矿标准体系建设。坚持分类指导就是要对中小煤矿集中地区提高办矿标准,推进中小型煤矿实现机械化生产,提高煤矿安全保障程度和稳定生产能力,努力维护区域煤炭供需平衡。其次要大力推进大型现代化煤矿和安全高效矿井建设。在较好的矿区,要深入推进煤炭资源整合与中小煤矿技术改造,淘汰落后生产能力,高标准建设现代化煤矿和安全高效矿井,提高全国的煤炭供应保障能力。第三要以煤炭资源和资本为纽带,推进煤炭资源整合。要大力支持大型煤炭企业集团实施跨行业、跨所有制、跨地区兼并重组,促进煤电、煤化等上下游产业一体化发展,努力构建大型综合性能源企业集团。最后要积极推进煤炭物流产业化发展。要积极推动煤炭物流企业改革重组,实现综合化、一体化、规模化发展;支持大型煤炭企业参与铁路、港口、储配基地等基础设施建设,培育发展具有国际竞争力的大型煤炭物流企业。
  濮洪九在讲话中指出,近年来,随着煤炭产量和资源开发强度的大幅增加,一些老矿区资源逐渐枯竭,企业可持续发展面临新的挑战;主要产煤省区加快推进资源整合与企业兼并重组工作,部分大型煤炭企业实现了跨区域、跨行业整合,企业在规模快速扩展的同时,还面临着技术、人才、资金、市场等诸多挑战。因此,煤炭企业亟待创新企业管理理念,提高管理效率,控制企业的经营风险。
  濮洪九强调,科学技术是第一生产力,是推动人类文明进步的革命力量。在煤炭工业高速发展的今天,更要全面贯彻落实科学发展观,大力实施科教兴国战略和人才强国战略,实现科技创新与科技普及两翼齐飞。煤炭行业实现机械化、自动化、信息化,是发展的必然趋势,没有基本的文化知识和科技素养将寸步难行。要不断提高职工的文化素质,特别是要从青年抓起,落实好各项科普工作。他勉励大家继续努力,推动整个煤炭行业的科技创新,同时把当代矿工杂志办得更好、更具影响力。
  何国家在会上作了题为《努力把握时代脉搏,积极开展科普工作》的报告。他在报告中提出,科普工作是群众性的工作,需要领导支持,多部门形成合力,共同推进。领导在组织、资金上给予支持,是开展科普工作的重要保证。要得到领导的支持,一定要配合所在单位、上级部门的重点工作、中心工作来开展科普工作。要发挥学会和企业科协的科普工作主力军作用,并联合企业的工会、共青团、妇联等组织,共同开展科普工作。企业里的合理化建议活动,就是由工会牵头开展的群众性活动,为企业实现科技进步、提高经济效益、调动广大职工的工作积极性发挥了重要作用。青少年的科普工作在许多矿区就是由共青团或教育部门承担的,同时需要矿区多部门共同参与。
  李尚宽代表贵州煤矿安全监察局致辞,对会议的召开表示祝贺,对出席会议的代表表示欢迎,对各位领导长期以来给予贵州煤矿安全监察局的关心和支持表示感谢。
  当代矿工杂志副主编孔晋华宣读了《关于表彰2011~2012年度中国煤炭学会科普工作先进单位的决定》和当代矿工杂志《关于表彰2011~2012年度优秀通讯员的决定》。神华集团科技发展部等10个科普工作先进单位和卫向荣等13名优秀通讯员在会上受到了表彰。
  来自全国各省煤炭学会、各矿山企业的70余位代表参加了此次会议。
  在随后的分组座谈会上,参会代表踊跃发言,积极献策,为中国煤炭学会科普工作和《当代矿工》杂志的办刊工作提供了新的灵感,也把会议推向了高潮。出席会议的领导认真听取了参会代表的意见。


来源:中国煤炭学会
0
网站声明:
凡本网转载自其它媒体的各类新闻,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
推荐新闻更多