首页 > 学科建设
煤矿爆破技术学科发展报告
发布时间:2014-12-24
通过对井巷掘进掏槽爆破计算机数值模拟以选择合理的掏槽方式、提高掏槽爆破效率的研究已取得良好效果;
  煤系地层岩石的坚固性系数一般在6~8以下,岩巷掘进爆破技术基本成熟,但坚硬岩石(坚固性系数在12以上)的巷道掘进爆破,在现有的钻凿设备条件下,如何提高掘进速度和效率已开始引起关注和研究;
  随着煤矿装运设备的性能改善,现代化的大型耙装机、皮带运输系统等装运设备已在部分现代化矿井使用,装运效率大大提高,同时液压凿岩台车在煤矿井下已开始逐步采用,提高巷道掘进每循环进尺(2.5m以上)的研究已开始引起关注,传统的2.0m以下的循环进尺已不能适应煤炭开拓的需要;
  通过在巷道钻凿小直径炮眼的同时钻凿100mm以上的大直径炮孔的多功能凿岩台车已基本研制完成,该设备有望改变传统的掏槽方式,大大提高掏槽爆破的炮眼利用率,从而从根本上解决巷道掘进掏槽难的问题,大大地提高巷道掘进速度。
  由于煤矿爆破的特定要求,研制适合煤矿生产、又保证安全的高威力炸药已引起关注。


来源:中国煤炭学会
0
网站声明:
凡本网转载自其它媒体的各类新闻,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
推荐新闻更多