首页 > 科普视频
开滦博物馆登上央视荧屏
发布时间:2017-01-19

  2017年1月17日18:45,央视国际频道《国宝档案》栏目首播反映中国路矿之源相关历史史实的纪录片《晚清往事》,引起较大反响。
  据了解,《晚清往事》专题纪录片共分五集,1月17日播出的是其中与开滦有关的第三集《晚清往事--百年煤矿诞生记》,1月18日同一时间还将播出第四集《晚清往事--第一条"马车铁路"》。该片由中央电视台在开滦博物馆实景拍摄,精心制作,以馆藏文物为主线,通过大量珍贵影像资料、老照片,向您揭秘中国第一佳矿--开平唐山矿的过往传奇,与您一起分享文物背后的精彩故事。片中,不仅有很多央视新近发现搜集的胶片类影像资料首次面世,还将"唐胥铁路老铁轨"、"中国迄今存世最早的股票"、"百年羊皮蒙面大账本"等开滦博物馆珍稀馆藏搬上银幕,让观众伴随着主持人的娓娓讲述,剥开尘封百年的历史迷雾,体会中国近代工业肇始之初的艰辛发展历程,品味中国矿业文化的无穷魅力,领略百年老店历史文化底蕴之厚重。
  注:1、开滦国家矿山公园是中国煤炭学会科普工作委员会成员单位,开滦博物馆是由中国煤炭学会常务理事单位开滦(集团)有限责任公司主持建设的国企博物馆,馆长王立新,现为中国煤炭学会科普工作委员会委员。
  2、开滦国家矿山公园兴建于2005年8月,总规划占地面积近70万平方米,分两大园区进行建设。一是在唐山矿A区建设"中国北方近代工业博览园",二是在原唐山矿储煤场旧址建成"老唐山风情小镇",两大景区由矿用自备铁路连接,形成一个完整的旅游园区。园区内建有博物馆和三个分展馆(在建),内容涵盖煤炭的生成与由来、古代采煤史拾萃、开滦煤田地质构造及赋存、煤炭开采流程及煤炭开采史、电的使用、电学知识与电力发展史、蒸汽机车史和中国铁路运输史、井下探秘游、采煤塌陷知识等。
  开滦国家矿山公园是由国土资源部于2005年批准建设的全国首批28家国家级矿山公园之一。



来源:开滦集团公司
0
上一篇:没有了!下一篇:煤炭世界 无穷奥妙
网站声明:
凡本网转载自其它媒体的各类新闻,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
推荐新闻更多