首页 > 行业动态
“2017全民科学素质工作会议”在北京隆重召开
发布时间:2017-04-06

  2017年3月30日上午,由中国科学技术协会主办的“2017年全民科学素质工作会议”在北京中国科技会堂隆重召开。中国科协党组成员、书记处书记吴海鹰主持会议,中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪出席会议并作重要讲话。

  徐延豪副主席说,习总书记关于“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼”的科学论断把科普工作提高到了前所未有的地位,说明科技创新和科学普及同等重要。各级党委、政府,要把抓科普放在与抓科技创新同等重要的位置,不断提升全民科学素质,为建设创新型国家奠定群众基础。2016年,国务院颁布了《实施全民科学素质行动计划纲要》,为科普工作进行了重新定义,科普工作从此开始了以提高人的科学素质为落脚点的深入广泛的具体行动阶段。这是以人为本理念的重要体现。2020年,我国公民科学素质要达到10%,这是创新型国家的最低标准,我们要做的工作还很多。

  徐延豪介绍说,《实施全民科学素质行动计划纲要》共有32个成员单位共同实施,并在2016年取得良好开局,公民科学素质已达6.2%。但和中央领导的要求,和全民日益增长的科普需求相比,还有很大差距。他指出,“科协对这次行动负牵头责任,科普是科协的基业,是科协的看家本领。我们正处于深刻变革的时代,创新已成为时代的鲜明特征。我们要发扬钉钉子精神,有针对性地分类施策。要大力开展青少年科技竞赛,让他们在快乐中开展科技活动,提高科学素质,为建设科技强国培养后备力量。同时,还要打造一批有较高素养的科普领导干部队伍,推动科普工作的信息化。要用户联网的思维来做科普工作,丰富科普作品的创作形式,推动传统媒体与新媒体的融合发展,进一步提高“科普中国”品牌的影响力。“他说,今年科普日的主题是“创新驱动发展,科学破除愚昧”,这是科普的重点专项行动,要面对阻碍社会发展的言论准确及时发声,让科学跑在谣言前面。

  会上,由中国科协党组成员书记处书记束为传达了国务院《听取全民科学素质行动计划纲要实施情况汇报的会议纪要;中国科协科普部部长白希作了关于《全民科学素质行动计划纲要》实施工作的情况报告;福建省、河南省、吉林省、上海市和浙江省科协以及中国核学会分别就提高全民科学素质行动的具体经验做了精彩介绍。

  30日下午,中国科普研究所所长王康友作了“深入开展公民科学素质监测评估,大力推进公民科学素质建设”的报告,比较详细地介绍了全民科学素质的定义和内涵,公民科学素质评测的发展阶段、评测架构,开展评测的题目类型,以及抽样调查和公民科学素质的判定等内容。中国基础教育质量监测协同创新中心副主任胡卫平教授对新《义务教育小学科学课程标准》进行了深入解读。中国科协科普部副部长钱岩作了“以科普信息化为核心,深入推进全民科学素质工作”的精彩演讲,介绍了科普信息化工作的进展,已建立的“科普中国”网站、“科普中国云”、科普e站,及其日渐提高影响力的情况,同时指出,要在强化“科普中国”内容的科学性和权威性上做更多的工作。中国科协科普部副部长周世文作了“以‘百千万行动‘为统领,扎实推动基层科普工作转型升级”的报告,对社区科普信息员队伍建设,基层图书角、海报、挂图等宣传科普的阵地建设安排,以及具体的科普日活动主题等情况做了介绍。

  31日上午,科协组织了地方科协、行业学会的与会代表分成8组,对实施“科普中国 百城千校万村行动”、深入推进公民科学素质建设、科普信息化建设等内容进行了分组讨论。最后各组召集人汇报了讨论交流情况,中国科协科普部部长白希进行了总结讲话。

  与会代表纷纷表示,一天半的会议,信息量非常大,对国家如此重视科普工作感到非常振奋。一致认为,要从自身做起,为提高全民科学素质做出自己应有的贡献。

  来自各省市科协以及全国各行业学会的相关负责人,近400人参加了此次会议。中国煤炭学会相关负责同志参加了此次会议。



来源:中国煤炭学会
0
网站声明:
凡本网转载自其它媒体的各类新闻,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
推荐新闻更多