首页 > 学会动态
中国煤炭学会科普工作委员会七届二次会议在山西晋煤集团召开
发布时间:2017-09-20

    2017年8月18日上午9时,中国煤炭学会科普工作委员会七届二次会议在山西晋煤集团赵庄煤业有限责任公司召开。中国工程院院士、中国煤炭学会副理事长张铁岗,国家安全生产监督管理总局信息研究院党委副书记、纪委书记、中国煤炭学会科普工作委员会主任刘国林,国家安全生产监督管理总局发展中心副主任贺定超,中国科学技术协会科学普及部传播处处长黄晓春,全国能源化学地质工会煤矿工作部部长王忠,中国煤炭学会科普主管赵奇,国家安全生产监督管理总局信息研究院新闻中心主任、中国煤炭学会科普工作委员会秘书长熊志军,国家安全生产监督管理总局信息研究院信息资源部副主任、中国煤炭学会科普工作委员会常务副主任康淑云,中国煤炭学会科普工作委员会副秘书长李锦出席会议。来自煤矿企业、非煤矿山企业、科研机构、高校、科普教育基地的代表参加了会议。

  会上,中国工程院院士、中国煤炭学会副理事长张铁岗做了重要讲话。他表示,多年来晋煤集团在煤炭绿色开采、高效转化和清洁利用领域取得非常丰硕的成果,成绩斐然,值得学习。中国煤炭学会科普工作委员会担负着普及科学知识、弘扬科学精神的主渠道任务,为提高煤炭行业基层科技人员素质、培养青年创新人才发挥了重要作用。2017年,中国煤炭学会根据《中国科协2017年科普工作要点》制定了科普工作计划,对在煤炭行业更好地创新开展科普教育活动提供了必要条件。希望各委员单位和相关企业在今年科普日期间充分发挥主观能动性,围绕“创新驱动发展、科学破除愚昧”的主题进行活动策划,把工作做好做扎实。

  国家安全生产监督管理总局信息研究院党委副书记、纪委书记,中国煤炭学会科普工作委员会主任刘国林对煤炭科普工作委员会今后的工作做出了指示,他说,新形势下的煤炭科普工作要持续打造煤炭科普的品牌项目,继续开展好全国煤炭工业生产一线青年技术创新交流活动,积极开展好矿区职工家属喜闻乐见的科普活动,营造浓厚的科普工作氛围,为不断提高煤炭行业劳动者的科学文化素养,推动煤炭行业科技创新能力持续增强,实现煤炭工业的安全、高效、绿色、可持续发展不懈努力。

  中国科学技术协会科学普及部传播处处长黄晓春全面介绍了中国科协科普工作的发展历程和提高全民科学素质工作的重要性。他指出,科普工作是中国科协的重要组成部分,利用现代信息技术来提高科普信息化水平非常重要。他介绍了目前科普信息化取得的成绩以及在今年科普日将要举办的系列重要活动,并对煤炭科普工作如何与新媒体融合发展提出很好的建议。

   中国煤炭学会科普工作委员会常务副主任康淑云在会上对2016-2017年的科普工作进行了简要汇报。中国煤炭学会科普工作委员会秘书长熊志军主持会议并宣读了中国煤炭学会科普工作委员会增补委员决定。

  会议期间,中国工程院院士张铁岗、国家安全生产监督管理总局研究中心副主任贺定超就《矸石爆炸机理研究及其灾害预防》《文化与安全发展》等课题进行了专题讲座。来自晋煤集团赵庄煤业、峰峰集团有限公司、神华宁煤集团有限公司、潞城市安全公益宣教基地的四位代表就安全管理、企业文化建设方面内容进行了经验交流。

  会议召开前夕,与会代表还参观了赵庄煤业选煤厂TDS智能干选机、调度指挥中心、长平公司井下实景模拟基地、3D影院等矿区生产、文化场所。



来源:中国煤炭学会科普工作委员会
0
网站声明:
凡本网转载自其它媒体的各类新闻,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
推荐新闻更多