首页 > 学会动态
500专业人士参加第二届西安国际土地复垦与生态修复学术研讨会
发布时间:2017-11-17

  2017年10月21日,三年一次的矿区环境修复盛会——“第二届国际土地复垦与生态修复学术研讨会”在西安顺利召开。本次研讨会由中国煤炭学会和中国矿业大学(北京)主办,中国煤炭学会煤矿土地复垦与生态修复专业委员会、西安科技大学、中国生态修复网/易修复生态平台及中国土地学会土地整理与复垦分会共同承办。会期恰逢党的十九大召开,本次会议贯穿了落实习近平总书记在十九大工作报告中“构筑尊崇自然、绿色发展的生态体系”的研讨内容。来自美国、加拿大、德国、俄罗斯、波兰、希腊等15个国家和地区500余位中外专家,共商矿区生态文明大计,促进矿区绿色发展。

  出席本次大会的领导与嘉宾有:中国工程院院士、中国矿业大学(北京)彭苏萍教授,中国煤炭学会副理事长田会教授级高工,美国采矿与复垦学会执行主席Robert G. Darmody教授,国际土地复垦家联合会协调委员会委员、加拿大劳伦森大学 Peter Beckett教授,国土资源部土地整治中心主任、中国土地学会土地整理与复垦分会主任委员范树印研究员,德国景观生态学会前主席、柏林工业大学城市与建筑学院Adrian Hoppenstedt教授,全国政协委员、中国煤炭学会煤矿土地复垦与生态修复专业委员会主任委员、中国矿业大学(北京)副校长姜耀东教授,西安科技大学校长杨更社教授等。在会议开幕式上,中国煤炭学会副理事长田会、中国矿业大学(北京)副校长姜耀东、西安科技大学校长杨更社、美国采矿与复垦学会执行主席 Robert G. Darmody分别做了致辞。会议联合主席,《国际采矿、复垦与环境》杂志创刊主编Raj Singhal博士因身体原因没能到会,他撰写了热情洋溢的致辞,由伊朗德黑兰科技大学的Morteza Osanloo教授代为宣读。

  会议共举行大会报告12场,彭苏萍院士做了题为“西部矿区煤炭开采对环境的影响及修复”的大会报告,获得了国内外学者的一直好评。3个分会场共举行学术报告54场,并举办了“东部草原矿区生态修复”和“西北矿区生态修复”两个国家十三五重点专项专场,为国家项目研发提供了交流平台。会议筛选出的100余篇论文由国际著名出版社——Talors Francies出版集团出版, 并将被EI收录。

 

  本次会议聚集了来自政府主管部门、学术代表、科研院所、矿山企业、环境修复企业代表,金融投资机构、新闻媒体等各个领域的500多位专业人士。大家紧密围绕“生态脆弱区的土地复垦与生态修复”的主题,聚焦土地复垦与生态修复所涉及的政策法规与标准的制订、完善、实施,矿区环境污染、地质灾害及受损土地问题的监测,风险评价与预警防控,以及理论研究、规划设计与修复技术的三者结合、修复后的土地如何再开发利用等核心问题展开深入研讨,为解决我国在经济快速发展中所面临的土地复垦与生态修复的重要问题出谋划策,以期共同推进我国土地复垦与生态修复事业的发展。

  会议学术气氛浓郁,发言踊跃,人员场场爆满,最新研究应用成果得到了充分交流。



来源:土地复垦专委会
0
网站声明:
凡本网转载自其它媒体的各类新闻,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
推荐新闻更多