首页 > 名家风采
何满潮院士:变革煤炭技术的领路人
发布时间:2017-12-07

  煤炭一直是我国的主要能源,在能源结构中占据不可替代的重要地位。但煤炭开采是一项高危工作,每年都导致上千人的伤亡。在中国科学界有这样一位科学家,在50岁之前,他每年的大半时间都在全国各地的矿山,经常要下到1000米深的井下,进行现场科研与实验;长期坚守在一线的他,解决了岩爆、冲击地压、大变形等重大地下工程灾害,挽救了无数矿工的生命,保障了我国煤炭资源的安全开采。他就是中国科学院院士、中国矿业大学(北京)深部岩土力学与地下工程国家重点实验室主任、2016年全国杰出科技人才奖获得者——何满潮院士。
  何满潮是地地道道农民的孩子,家里兄弟姐妹六个。为了减轻家里的负担,小小年纪的何满潮有了远大的理想,一定要好好读书,考上大学,让父母不再辛苦。1977年恢复高考后,他考入长春地质学院工程地质专业,后又以优异成绩考入中国矿业大学力学系读博士,博士后。2000年何满潮在北京中国矿业大学,创建了深部岩土力学与地下工程实验室。
  2008年他的实验室被国家批准为国家重点实验室。何满潮院士带领团队,建立了以地形力学机制为核心的工程岩体力学理论与支护方法他所提出的煤炭开采的110工法、N00工法被誉为煤炭开采探索的第三次技术变革。
  在矿山安全开采这一个方面,何满潮是一个传奇,从露天煤矿的山体滑坡,到井工开采的塌方事故,一道又一道的难关被他克服,一道又一道难题被他破解。煤炭资源是不可再生资源。近年来由于长期开采,浅部资源日趋枯竭,大部分煤矿已进入深部开采状态。随着开采深度的不断增加,原岩温度不断升高,开采与掘进工作面的高温热害日益严重。将深井里的地热变害为宝是何满潮在其研究领域的重要成就,他结合目前我国的实际情况,原创性的提出以矿井水为冷源进行深井降温构想,同时还将提取的热量在井上利用,代替工业产区的燃煤锅炉,进行建筑货物供暖,洗浴,井口防冻等,热害资源化,真正实现了环保节能,和可持续发展,这一系统后来获得五个国家发明专利,并获一个国家技术发明奖,技术水平走在了世界前列。
  如今,何满潮院士带领团队投入到煤炭开采技术的创新研究,以何提出的切顶短臂梁理论为指导的110工法,N00工法、更是被业界誉为煤炭开采探索的第三次技术革命。
  用科学技术努力的减少矿难,为矿工的生命安全、为国家安全开采、能源安全保驾护航,这正是何满潮院士团队源源不断的科研动力。



来源:新华网
0
网站声明:
凡本网转载自其它媒体的各类新闻,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
推荐新闻更多