首页 > 学会动态
重庆市煤炭学会承接政府委托工作取得实质进展全市首家承接政府委托工作三方签约仪式举行
发布时间:2018-01-15


  2018年1月12日上午,重庆市煤炭工业管理局、重庆市煤炭学会、重庆市科学技术协会分别为甲、乙、丙三方,在重庆南坪丽华酒店举行承接政府转移职能或委托工作签约仪式。市煤管局副局长张继勇、市科协副主席程伟、市煤炭学会理事长杨晓峰,分别代表市煤管局、市科协、市煤炭学会三方签订协议。


  在协议签订仪式上,市煤管局副局长张继勇介绍,煤炭学会承接市煤管局委托工作是一项很重要的行政改革措施,按照“积极稳妥、创新方式、加强监管、提升能力”的原则,制定了《重庆市煤炭学会承接政府委托工作实施管理办法(试行)》,对委托内容、委托项目规范运作、监督管理和经费保障进行了明确。根据市委《关于推进市科协所属学会有序承接政府转移职能或委托工作的实施意见》,重庆市煤炭工业管理局本次委托重庆市煤炭学会承接工作主要有7项内容,涉及技术服务、技术咨询等多个方面。

  张继勇表示,市煤炭学会要立足自身优势,不断提升服务能力和改革创新能力,真正把承接委托工作过程变成煤炭学会加快发展、迈上台阶的过程;努力以更高的效率、提供更加优质的服务,做到让政府放心、让社会信认、让会员满意。


  程伟副主席致辞说,这是经过几个月的协商和筹备,市科协主导的科技社团承接政府转移职能或委托工作的一个实质性进展。重庆市煤炭学会是在市科协主管的124个学会、联系的37个学会中,率先与政府主管部门就承接政府转移职能或委托工作达成协议的学会,这对全市推进此项工作具有重要示范意义。重庆煤监局、市煤管局十分重视和支持学会发挥作用,从2013年起就逐步探索将一些适合由学会承接的工作委托给煤炭学承担,取得了一些宝贵经验,也让学会得到了锻炼和提升。此次率先执行中央和市委市政府关于学会承接政府转移职能的要求,体现了较强创新意识和改革意识。


  市煤炭学会理事长杨晓峰代表市煤炭学会表态说,对重庆市煤炭学会来说,签订协议具有重要历史意义,是一个新起点、新的里程碑。它标志着市煤炭学会正式承接政府委托工作,为政府在科技发展战略、科技规划、科技评价、新技术推广等方面当好参谋。杨晓峰表示,协议的签订是一种承诺,更是重任在肩。下一步,学会将以全面贯彻党的十九大精神为动力,以高度的责任感和历史使命感,在市科协的领导下,在市煤管局的大力扶持下,在能投集团和各个会员单位的鼎力支持下,坚持“四个服务”的宗旨,以“传承历史,凝炼人才,研究学术,服务行业”的十六字工作方针,持续不断推进学会改革创新,不负广大会员的信任!


  最后,雷颖茹部长在仪式会总结中表示,签约仪式对常态化推进科科协所属学会有序承接政府转移职能或委托工作开了一个好头,她希望市煤炭学会切实把煤管局委托的各项工作完成好,不辜负市煤管局、市科协的要求和期望。


  签约仪式由市科协学会部部长雷颖茹主持。重庆能投集团副总经理李文树、重庆煤监局、市煤管局相关处室负责人、重庆能源投资集团渝新公司总工程师刘朝富、煤炭学会理事单位及学会各代表处技术负责人近50人出席了签约仪式。


来源:中国煤炭学会
0
网站声明:
凡本网转载自其它媒体的各类新闻,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
推荐新闻更多