首页 > 学术交流
《煤炭科学技术》最新专题“煤矿区钻进技术与装备”综合报道
发布时间:2018-05-15
  为交流推广近年来煤矿区钻探工程领域的新理论、新技术、新装备,《煤炭科学技术》与中国煤炭学会钻探工程专业委员会联合,于2018年第4期策划了“煤矿区钻进技术与装备”专题,邀请行业知名专家学者撰稿,报道了地面煤层气开发井、大直径救援孔等钻进技术装备新进展及工程实践;井下顶板岩层、中硬煤层、松软突出煤层中不同用途的各类钻孔施工新技术。
  为了让读者更加直观、形象、深入地了解“煤矿区钻进技术与装备”专题论文内容,在开展专题之际,《煤炭科学技术》副编审赵瑞,分别采访了中国煤炭学会钻探工程专业委员会主任委员石智军研究员,以及煤炭科学研究总院建井研究分院副院长刘志强研究员,敬请关注。
  本次专题还特别采访了石智军研究员,并邀请中国煤炭科工集团西安研究院郝世俊、姚亚峰研究员提供了导读其论文的PPT视频讲解,现将3段视频分享给读者。
  
  中国煤炭科工集团西安研究院石智军研究员访谈
  
  中国煤炭科工集团西安研究院郝世俊研究员PPT讲解
  《我国煤层气钻井技术及装备现状与展望》
  中国煤炭科工集团西安研究院姚亚峰研究员PPT讲解
  《软硬复合煤层高效钻进装备研制及应用》
  专题开展背景及意义
  煤矿区钻探工程在矿井建设、生产中扮演着重要角色,服务于煤炭资源勘探、井巷掘进、煤层气地面开发/煤矿瓦斯井下抽采、各类灾害防治等。经过数十年的发展,特别是进入21世纪以来,在国家科技重大专项等项目的支持下,我国煤矿区地面、井下钻探技术取得显着进步,配套装备能力水平不断提升,最具代表性的是煤矿井下大功率定向钻进技术装备达到了国际领先水平,创造了沿煤层定向钻进最大孔深2311m的世界纪录。随着我国煤矿开采深度逐年增加、开采范围不断扩大,钻探工程对防范煤矿瓦斯、水害等事故,促进煤矿安全生产发挥着越来越重要的保障作用。
  专题论文情况
  “煤矿区钻进技术与装备”专题征稿83篇,共录用36篇,限于版面,2018年第4期刊登15篇,其余21篇将择期刊登,敬请关注。以下为2018年第4期“煤矿区钻进技术与装备”专题论文的题目及作者列表,您可以登陆中国煤炭期刊网和《煤炭科学技术》官网,免费下载全文。


来源:煤炭科学技术
0
网站声明:
凡本网转载自其它媒体的各类新闻,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
推荐新闻更多