首页 > 学会动态
着力推动煤矿地质工作技术创新陕西召开全省煤矿地质保障技术创新促进会
发布时间:2018-09-07

  6月29日,旨在“推动全省煤矿地质工作的技术创新、为煤矿安全生产和绿色智慧矿山建设提供坚强地质保障”的全省煤矿地质保障技术创新促进会,在麟游县陕西永陇能源开发建设有限责任公司崔木煤矿召开。来自全省各产煤市、重点产煤县(市区)煤炭管理部门、煤炭企业集团及其所属公司和大型煤矿、省煤田地质集团有限公司等煤炭地质产学研单位的代表150人参加了会议。中国工程院院士、陕西省煤炭学会理事长王双明出席会议并讲话,陕西省煤炭生产安全监督管理局局长陈永昌主持会议并对做好全省煤矿地质保障工作提出了要求。

  会上,陕西陕煤澄合矿业公司、陕西陕煤铜川矿业有限公司和陕西煤田地质集团有限公司分别进行了煤矿防治水技术交流,国土资源部煤炭资源勘查与综合利用重点实验室介绍了“数字煤矿信息集成与融合”的研究成果,省煤炭生产安全监督管理局通报了全省煤矿地质报告修编工作,并对下一步工作作出部署。

  作为著名煤炭地质专家,中国工程院院士王双明十分关注煤矿地质保障技术的发展和科技创新工作。他在讲话中指出,煤炭地质工作要着眼于全面支撑煤炭工业资源保障、绿色安全开发、清洁高效利用和矿区环境保护,坚持安全为本、节约优先、绿色低碳、主动创新的战略取向。要把握煤炭产业发展的大势,推动全省煤炭地质技术工作创新。他指出,煤炭地质工作要坚持“路在井下”的转型方向,重点围绕支撑煤矿安全生产和绿色智慧矿山建设进行技术创新,加快推动煤矿信息化建设,打造“透明矿山”、“数字矿山”和“智慧煤矿”,为煤矿安全绿色生产提供坚强地质保障。同时,要坚持生态优先保护环境,既要“金山银山”更要“绿水青山”,把西部生态脆弱区生态矿山建设和环境保护作为技术创新的重点方向,围绕采动损伤监测与控制、采动塌陷区治理与利用、保水开采、矿井水综合利用及深度净化处理、生态环境治理等方面开展研发与攻关。他强调,煤炭地质工作要为“保卫蓝天”做好基础工作,着力推进煤炭清洁高效综合利用技术创新,要按照“清洁、低碳、高效、集中”的原则,加强洁净煤技术的地质研究,开展与洗选、炼焦、燃烧、气化、液化有关的煤岩学煤化学和资源评价研究,以及对煤中有害有毒元素的赋存规律的研究等方面进行技术创新。

  陕西省煤炭生产安全监督管理局局长陈永昌强调,全省各煤炭企业要深刻汲取近年来我省照金煤矿“4.25”、板定梁塔煤矿“4.19”透水事故的深刻教训,严格按照《煤炭防治水规定》的要求,在全面查清煤矿充水因素的基础上,制定防治水措施,消除水害隐患,确保矿井的安全生产。他对进一步做好全省煤矿地质报告修编工作、煤矿安全管理特别是煤矿防治水工作、煤矿信息化建设、煤矿地质保障技术创新及近期全省煤炭生产安全监督管理工作提出了要求。他强调,煤矿企业要立足实际,超前规划,系统部署,补齐短板,整合资源,抓紧推动各项工作。

  据悉,这次会议是陕西首次召开的全省性煤矿地质保障工作专题会议。会议由陕西省煤炭生产安全监督管理局和陕西省煤炭学会举办,陕西煤田地质集团有限公司等承办。



来源:陕西省煤炭学会
0
网站声明:
凡本网转载自其它媒体的各类新闻,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
推荐新闻更多