首页 > 学会动态
第355次中国科协青年科学家论坛暨第四届煤炭行业青年科学家论坛在中国矿业大学举办
发布时间:2018-09-30

  9月27-28日,由中国科学技术协会主办,中国煤炭学会、中国矿业大学和全国煤炭行业共青团工作指导和推进委员会联合承办的第355次中国科协青年科学家论坛暨第四届煤炭行业青年科学家论坛在中国矿业大学举办。论坛以“采矿塌陷区的生态修复前沿技术探索”为主题,吸引了来自清华大学、浙江大学、南开大学、国家能源集团、中煤科工集团等全国高校、企业单位、科研院所的百余位青年学者。
  中国煤炭学会理事长刘峰出席论坛,并就青年科技人才立志报国,煤炭科技发展趋势,青年科学家论坛特点和学会支持青年科技工作者改革思路同与会青年进行了交流,引起与会青年热烈反响。
  论坛执行主席国家“杰出青年基金”获得者、中国矿业大学张吉雄教授,国家“优秀青年基金”获得者、青年拔尖人才、南开大学王莹莹教授,中国矿业大学(北京)赵艳玲教授和中国地质大学(北京)王金满教授和长江学者,中国矿业大学周福宝教授及与会42位青年学者。论坛内容紧扣前沿技术问题,结合大量的成功治理案例和科研项目,内容涉及环境与生态保护、资源绿色开采、土壤质地空间、煤火与瓦斯治理等多个研究领域。不同学科背景的学者相互融合,交流思想,从多个角度共同探讨采矿塌陷区生态修复问题。论坛期间,参会学者还赴潘安湖湿地实地调研了煤矿塌陷区生态修复和再利用示范区。

  据悉,中国科协青年科学家论坛倡导“学术民主与学术自由”,不强调职务、资历高低,秉承求真、严谨的科学精神,努力营造自由、平等的学术氛围。论坛不设主席台,而是采取圆桌会议的形式,通过学术报告和互动交流相结合的方式平等交流,让各领域、各学科的专家学者能够在同一平台上相互交流、相互分享。煤炭青年科学家论坛是中国煤炭学会专门为行业45岁以下青年搭建的学术交流平台,每年举办一届,是行业内唯一青年学术交流平台。


来源:中国煤炭学会
0
网站声明:
凡本网转载自其它媒体的各类新闻,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
推荐新闻更多