首页 > 学会动态
不忘采矿初心 牢记安全使命 促进科技经济深度融合 服务煤炭产业创新发展——致全国广大煤炭和采矿岩石力学科技工作者的倡议书
发布时间:2020-04-10

 

不忘采矿初心    牢记安全使命

促进科技经济深度融合   服务煤炭产业创新发展

——致全国广大煤炭和采矿岩石力学科技工作者的倡议书


  能源是我国经济发展的命脉,是国家发展战略的重要支柱。煤炭在我国一次能源生产和消费结构长期占60%以上,有力地支撑和推动了国民经济建设,保障了我国能源安全。2020年2月,在新冠疫情防控的关键阶段,国家能源局发布了“关于做好疫情防控期间煤炭供应保障有关工作的通知”,指出要有效发挥煤炭在能源安全中的“压舱石”作用。可见煤炭的安全生产关乎能源供应的稳定和能源战略的实施,是国民经济发展的可靠保障。


  当前,我国疫情防控形势持续向好,生产、生活秩序逐渐复苏。但是,疫情给中国经济发展带来的压力仍在持续。这场突如其来的重大灾害,让我们深刻的认识到,科技是人类战胜大灾大疫最有力的武器。为了深入贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要指示精神,落实中国科协“2020年服务科技经济融合发展行动方案”,响应“百城千会万企”行动号召,中国岩石力学与工程学会、中国煤炭学会、中国矿业科学协同创新联盟联合向全体会员、各分支机构,以及广大煤炭和采矿岩石力学科技工作者发出倡议:


  一、抢抓机遇,勇担重任


  在统筹推进疫情防控和经济社会发展的关键时期,因时因势、发挥优势、主动作为、团结一致,不忘采矿初心,牢记安全使命,积极投身科技经济融合的创新实践,紧盯煤炭产业转型升级需求,聚焦科技成果转化瓶颈,精准服务煤炭产业创新发展。


  二、问题导向,需求牵引


  聚焦煤炭产业转型升级、关键技术攻关突破、中小企业提质增效以及重大战略区域发展等痛点难点重点问题,以问题为导向,以需求为牵引,加强煤炭产业新技术、新装备、新材料科技攻关,突破关键技术发展瓶颈,推动创新驱动,助力煤炭产业转型升级。


  三、产学融合,精准服务


  精准对接科技供给和煤炭产业需求,推动形成产学融合共赢机制,探索建立适应于不同需求、形式多样的协同创新模式,共同开展煤炭基础理论研究和安全生产技术创新,打通科技工作者联系企业的通道,打通技术转移和成果转化的通道,做到优质科技资源精准服务基层,解决煤炭行业安全生产中共性和关键性技术难题,促进煤炭行业的科学技术进步。


  四、科技引领,创新发展


  坚持以科技创新为引领,把科技创新摆在转型升级的核心位置,把增强技术实力作为构建产业新体系的战略支点,增强自主创新能力,加强基础研究和技术攻关,积极推进无煤柱自成巷技术、智能化开采、煤炭清洁高效利用等以安全、高效、节约为核心目标的重大科学研究和技术攻关,提高我国煤炭关键技术和装备的自主化,强化原始创新,增强源头供给,实现煤炭产业的中国“智造”和中国“创造”。


  五、试点先行,以点带面


  紧盯产业转型升级需求,聚焦科技成果转化瓶颈,推动创新驱动助力试点转型升级。在全国遴选一批问题突出、特点鲜明并具有一定规模和影响力的煤炭企业建立示范矿井,深入剖析实际问题、短板瓶颈,开展专题研究和创新技术试验,积极推进重点项目建设,加强政策和资金支持,及时总结和宣传经验。通过试点示范、以点带面、分步推进,充分发挥示范工程的辐射作用,逐步在行业推广,引领煤炭行业开采技术创新发展。


  放眼未来,实现资源的安全、高效、绿色开采,提高我国煤炭产业核心竞争力,保障国家能源安全,是所有煤炭和采矿岩石力学科技工作者的历史使命和责任。中国岩石力学与工程学会、中国煤炭学会、中国矿业科学协同创新联盟联合倡议广大科技工作者,在当前疫情防控处于胶着对垒的关键阶段,紧密团结起来,以坚忍不拔的顽强意志和决战有我的担当精神,凝心聚力,共克时艰,为我国煤炭和采矿工业的不断发展和进步,在促进科技经济深度融合发展中发挥重要作用,创造新的价值,做出新的贡献。


  中国岩石力学与工程学会          中国煤炭学会


   中国矿业科学协同创新联盟


  2020年4月8日

 



来源:中国煤炭学会
0
网站声明:
凡本网转载自其它媒体的各类新闻,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
推荐新闻更多