首页 > 学会动态
煤矿智能化创新联盟召开第二次理事会会议
发布时间:2020-04-16

  2020年4月14日上午,煤矿智能化创新联盟召开了第二次理事会会议。会议采用网络视频形式,联盟理事长、秘书长、27家理事单位代表参会。此次会议围绕贯彻落实国家发改委等八部委《关于加快煤矿智能化发展的指导意见》,重点讨论了2020年联盟拟开展的重点工作内容。

  联盟理事长中国工程院院士王国法通报了联盟成立以来开展的主要工作和2020年拟开展重点工作。自从2019年7月成立以来,联盟主要参与了《关于加快煤矿智能化发展的指导意见》的起草工作,与中国工程院能源与矿业学部联合召开了“煤矿智能化发展论坛”,组织召开了煤矿智能化技术创新交流会,开展了成员单位的智能化规划咨询、煤矿智能化标准体系研究、煤矿智能化相关标准制定、《中国煤矿智能化发展报告》编纂等工作。2020年,联盟将重点推动贯彻落实《关于加快煤矿智能化发展的指导意见》,与中国工程院能源与矿业学部联合召开“智能+绿色矿业发展论坛”,出版《中国煤矿智能化发展报告》,发布煤矿智能化标准体系成果,加快煤矿智能化相关标准制定,开展联盟成员单位的专题需求技术咨询服务,组织召开煤矿智能化技术创新交流会,组织成员单位产学研联合技术攻关与实践,开展煤矿智能化相关理论、技术与技能培训。

  联盟各理事单位代表介绍了各自单位的煤矿智能化建设、智能技术与系统研发工作进展。联盟理事长刘峰总结发言指出联盟的重点工作应该围绕贯彻落实八部委《关于加快煤矿智能化发展的指导意见》开展,尤其是近期要在做好疫情防控工作的基础上推动煤矿“新基建”和智能化发展。他认为,联盟成员单位应高度关注新型基础设施建设,煤矿“新基建”是煤矿智能化的地基,智能技术与系统是煤矿智能化的“内核”,夯实“地基”和增强“内核”应是煤矿智能化发展的两大根本任务,其中煤矿“新基建”更为迫切;煤矿“新基建”可为产业基础再造提供机遇,能够推动煤炭产业的质量变革、效率变革、动力变革;煤矿“新基建”能拓展矿井资源利用空间,关闭矿井为数据中心等新型基础设施的建设提供了基础条件。

  联盟理事会表决一致同意正式发布联盟章程,增加安徽理工大学为联盟正式成员,委托中国煤科传煤集团设立煤矿智能化创新联盟网站共享平台。未来联盟将加大智能化宣传力度,推动行业进一步更新观念、提升科技供给能力和加强智能化人才培养,并进行适度扩容加快构建煤矿智能化开放型生态。



来源:中国煤炭学会
0
网站声明:
凡本网转载自其它媒体的各类新闻,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
推荐新闻更多