首页 > 学会动态
中国煤炭工业协会副会长、中国煤炭学会理事长刘峰:煤矿智能化建设的认识和思考(一)
发布时间:2020-07-18

  2020年7月15日,由中国煤炭工业协会、中国煤炭学会主办,中国煤炭科工集团、煤炭科学研究总院出版传媒集团承办,国家能源集团、中煤能源集团、煤矿智能化创新联盟协办的煤矿智能化技术创新论坛在京召开。中国煤炭工业协会副会长、中国煤炭学会理事长刘峰作了题为《煤矿智能化发展的认识与思考》的主旨报告。


  刘峰分四个方面详细阐述了我国煤矿智能化发展的时代背景、重要意义、发展历程、制约因素、发展路径和方向等内容。他指出,煤矿智能化是煤炭行业迈向高质量发展的必然选择,已成为煤炭工业转型升级的核心驱动力,对于提升煤矿安全生产水平、保障煤炭稳定供应具有重要意义。


  刘峰介绍说,我国煤矿智能化建设通过点面突破、系统延伸的方式经历四个阶段来实现。“十二五”期间,我国煤矿智能化发展开始萌芽破土;“十三五”至“十四五”期间进入示范培育阶段;2025年至2030年将进入形成成熟阶段;2030年至2035年最后进入再造提升阶段。


  从未来发展趋势看,煤炭行业将从五个方面提升智能化水平。一是横向覆盖范围方面,从单个工作面,向单个煤矿,再向煤炭企业集团,甚至整个矿区延伸;二是产业链延伸方面,从煤炭生产数字化,向煤矿生产经营数字化,再向煤化工、煤电、物流等整个产业链数字化延伸;三是应用系统集成程度方面,从专业系统集成,向部分业务局部集成,再向相关系统全面集成应用拓展;四是操作手段方面,从人工近距离操作,向无人远程遥控,再向系统自适应调控延伸;五是发展层次方面,从技术应用向更高层次的商业模式创新提升。

 



来源:国家煤炭工业网
0
网站声明:
凡本网转载自其它媒体的各类新闻,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
推荐新闻更多