首页 > 学会动态
第九届全国土地复垦与生态修复学术研讨会在太原理工大学召开
发布时间:2020-10-29


  10月16至18日,由中国煤炭学会土地复垦与生态修复专业委员会主办,太原理工大学、山西省自然资源厅等共同承办,山西焦煤集团有限公司、潞安化工集团有限公司、山西大地民基生态环境股份有限公司和山西绿巨人环境科技有限公司共同协办的"第九届全国土地复垦与生态修复学术研讨会"在山西省太原市成功举办。来自太原理工大学、清华大学、浙江大学、中国矿业大学、中国矿业大学(北京)、中国地质大学(北京)、辽宁工程技术大学、河南理工大学、西安科技大学、安徽理工大学、重庆大学、成都理工大学、华南师范大学等30余所高校科研院所及国家能源集团、中煤科工集团、山西焦煤集团、淮河能源控股集团等企业的300余名专家学者齐聚龙城,共襄土地复垦与生态修复学术盛宴,近15000人观看了免费网络直播。


  本届会议紧密结合国家的生态发展战略和矿山绿色开发的需求,针对大型矿产基地全域土地复垦与生态修复的政策法规、规划计划、理论研究、技术开发和应用等领域,面向"十四五"开展广泛深入的学术研讨与交流。


  中国煤炭学会副理事长、中国工程院院士彭苏萍教授代表学会和刘峰理事长对会议的召开表示热烈的祝贺、对专业委员会的工作给予了高度肯定、对专业委员会的学术年会提出了殷切希望和要求。


  太原理工大学副校长吕永康、山西省自然资源厅副厅长赵福义、中国煤炭学会土地复垦与生态修复专业委员会主任委员胡振琪也在开幕式上分别致辞。开幕式由太原理工大学矿业工程学院院长董宪姝主持。


  中国工程院院士彭苏萍作了"黄河流域煤矿区生态环境修复关键技术与战略思考"的精彩报告。他认为,要坚持山水林田湖草综合治理、系统治理、源头治理的生态修复的原则,着力加强生态保护治理,保障黄河长治久安,促进全流域高质量发展,让黄河成为造福人民的幸福河。他不仅深刻阐释了矿区生态修复的科学方法,还动情地和与会代表分享了他的矿区生态修复梦;即,在黄河流域,不仅让能源开发造福黄河流域人民,还能在生态修复好的明天,将这条重要的能源走廊变身为人们旅游休闲的度假胜地。也就是说通过开发煤炭等矿产资源使得当地崛起座座金山银山,而通过对开发中损害的生态进行主动的修复和防治,还可以再造绿水青山。


  中国工程院院士王双明作了题为"煤炭主体能源地位与绿色开采"的报告,认为我国的能源资源禀赋决定了煤炭的主体地位、燃煤发电超低排放巩固了煤炭的主体地位、煤通过转化成稀缺的油品提升了煤炭的主体地位,而通过相关领域的科技创新必将延长煤炭的主体地位。他同时指出,我国西部煤炭总量丰富、开发潜力巨大,但黄河中段煤炭开发与环境保护矛盾尖锐,绿色开采是该区域煤炭高质量发展必须破解的重大技术难题;他重点介绍了西部生态脆弱矿区环境损害机理及其采取的以减少采动损害为途径,以生态水位保护为核心的绿色开采理念和技术。



  国家能源集团科技部副主任(主任级)李全生,山西省环境科学研究院副院长党晋华,重庆大学教授袁兴中,北京中关村绿色联盟秘书长王亮,分别以"东部草原区大型煤电基地开发生态影响机理与修复技术""山西省煤矿区生态环境问题与挑战""采煤塌陷区新生湿地生态修复--动态生态系统设计"和"矿业生态工程的理论支撑研究"为题作了特邀报告。


  与会专家学者围绕会议主题进行了25个大会报告,涉及高校、研究单位、企业等不同单位,充分展示了土地复垦与生态修复研究领域的最新成果和研究实践。代表们参与的热情高,至始至终充满会场聆听专家的报告,并对有关问题进行了热烈讨论。参会代表普遍反映,会议专家报告水准高、会议安排紧凑、收获巨大。


  闭幕式上,中国煤炭学会土地复垦与生态修复专业委员会主任委员、中国矿业大学长江学者胡振琪教授作了题为"矿山生态修复的若干基本问题"的报告,并对本次会议进行了总结,他指出本次会议具有参会人员热情高、专家报告精彩、报告内容广泛多样、会议安排紧凑这四大特点,并认为"矿山生态修复"已经成为我国亟待解决的热点问题,矿山生态修复的春天已经到来。专业委员会将努力工作,为全国的矿山生态修复科技和管理人员提供一个学术交流的平台、增进合作的桥梁、先进技术的孵化器,为我国的矿山生态修复事业和生态文明建设做出应有的贡献。


  18日下午,代表还赴山西焦煤集团西山煤电公司的杜儿坪矿和西铭矿参观了煤矸石山治理的现实案例。


  中国煤炭学会土地复垦与生态修复专业委员会自2012年成立至今,已主办了九届学术研讨会,其中两届为国际会议(2014年、2017年),已经成为土地复垦与生态修复领域每年一次的盛会。2021年专委会将在江苏省徐州市中国矿业大学举办第三届国际研讨会。



来源:中国煤炭学会土地复垦与生态修复专业委员会
0
网站声明:
凡本网转载自其它媒体的各类新闻,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
推荐新闻更多