首页 > 会员之家
北方交通以责任为宗旨促煤机高品质发展
发布时间:2013-11-08

  近日,2013年(第四届)全国煤矿机械安全装备技术发展高层论坛暨新产品技术交流会在北京天下第一城举行。本次会议由中国煤炭机械工业协会主办,沈阳北方交通重工集团承办。来自煤炭主管部门、行业协会、煤炭生产企业的领导及业内权威专家、学者等近400余人出席了会议。北方交通与参会代表一起分享了该公司在煤矿瓦斯治理、水患威胁治理及井下洗选排矸等方面的研究成果。

 

 论坛开幕式现场

 近400人嘉宾齐聚论坛

 

以政策为导向  以科技为支撑
  党和政府一直高度重视煤矿安全生产工作,采取了一系列重大措施。近年来,国家安全生产监督管理总局和国家煤矿安全监察局始终将煤矿安全作为重中之重,强化责任,攻坚克难,标本兼治。今年5月以来国家煤矿安全监察局相继下发《关于加强煤与瓦斯突出鉴定报告存在问题矿井安全管理的通知》等重要文件,提出要大力推进煤矿安全治本攻坚,建立健全煤矿安全长效机制,坚决遏制煤矿重特大事故发生。
  此次北方交通召开煤机装备高层论坛旨在深入贯彻落实《煤炭工业发展“十二五”规划》精神,进一步提高煤矿机械化装备水平,加快推广成套装备及先进技术,全面提升安全生产的科技支撑能力,推进安全高效和现代化矿井建设。作为我国煤炭行业主要机械装备供应商之一,北方交通以研发生产掘进机和钻机为两大主导产品,同时开发生产采煤机械、无轨胶轮运输车、矿用抢险救援装备、洗选设备和矿用建机五大类产品,形成了“2+5”的产品格局,为我国煤炭行业提供了大批先进、可靠、高效的煤炭机械与安全装备。始终秉持“科技推动产业进步”的理念。北方交通建立了由28个研究所构成的国家级企业技术中心,拥有“院士工作站”、“博士后科研工作站”,科研人员达600多人,重点进行行业前沿课题的攻关。同时,该公司与行业协会、国内外多家高等校院和行业知名企业保持着密切的交流与合作,先后获得100多项国家专利技术并参与制定行业标准80余项,填补了多项国内技术空白。
以品质为保证  以创新为动力
  北方交通在生产过程中大力推动制造变革、产能提升,不断提高“精益化、精细化”生产标准,有效实现了生产流程化、装配流水化、下料自动化、作业标准化、装配焊接工装化和表面处理标准化。经过不懈努力,北方交通顺利通过了ISO9001︰2000质量管理体系认证、ISO14000环境管理体系认证、ISO18000职业健康安全管理体系认证,产品已通过国家CCC认证,产品质量受到国内外客户的广泛好评。雄厚的人才资本为北方交通的产品研发提供了坚实的基础。目前,北方交通已研发出适应各种矿井条件的掘进机,包括矮机身、窄机身、大坡度、硬岩大坡度掘进机,掘锚一体机、掘钻一体机、掘护一体机、横轴掘进机、机载除尘一体机等多种机型,形成了从EBZ100到EBZ320等十几种系列产品,并在国内率先开发出以电气、液压、水系统全面升级以及智能化技术和网络化技术相结合的第三代掘进机。同时,该公司十分注重为煤炭生产企业提供个性化设计和良好的售后服务,为煤炭行业安全生产提供了坚实的技术保障。

北方交通董事长、总裁曲凯接受央视记者专访

 

北方交通携16款煤机新品亮相15届煤机展 


煤机展上展出的掘进机装备


  北方交通研发的ZDY12000L松软煤层导水断层深孔定向钻机,是一款解决松软煤层和导水断层中深孔定向钻探国际难题的新型钻探技术装备。它集同时同步双钻杆给进机构的传动与控制技术、适合多种钻杆的双向卸扣装置夹紧技术、管内环带排渣及气水渣分离技术及同心跟管钻进技术等关键技术于一身,结合护孔液加注和孔内花管施放等特殊工艺技术的应用,突破了松软煤层深孔定向钻进防塌孔抱钻技术和断裂构造带特种钻进导渣技术等技术瓶颈,目前已经在山西潞安集团进行了工艺性试验并取得了初步成功。
  去年4月,北方交通还推出了EBZ260大坡度岩巷掘进机,其爬坡能力在-25度至+21度之间,有效解决了掘进机大坡度工况的技术难题,并在全国多个煤矿成功使用,显示了优异的掘进性能。在成功研发EBZ系列一、二代掘进机的基础上,经多年的经验积累,北方交通对产品进行优化升级,在提高机械性能的同时,新推出了全清洁液压系统、信息化、智能化电气控制为理念的EBZ160第三代掘进机。
以市场为标杆  以服务为宗旨
  2012年,北方交通再次承办“2012全国近水平千米定向钻机井下应用技术交流会”和“2012全国煤矿机械与救援装备高层研讨暨新产品技术交流会”,得到了业界的广泛赞誉,树立了北方交通在煤机行业中的良好形象。伴随着煤机事业部的发展,北方交通陆续在太原、银川、新疆、鄂尔多斯、陕西、河南、川渝、安徽、山东等地成立了分公司。目前,已经设立了21个办事处、22个配件储备中心,200余名售后工程师全年驻矿,全天候待命,可最大程度地满足用户的需求。
  2013年8月31日,第12届全运会在沈阳隆重开幕。受辽宁省政府和第12届全运会组委会的委托,北方交通承担了开幕式主火炬的创意、设计、制造、安装及点火工作。经过近50个日日夜夜的拼搏,在北方交通干部职工的共同努力下,顺利完成了制造和安装任务。
  2013年10月22日至10月25日,第15届中国国际煤炭采矿技术交流及设备展览会在北京农业展览馆隆重举行。北方交通携最新研发的16台(套)煤机产品参展,凭借在行业内的影响力和知名度,吸引了大批观展嘉宾。
  面对未来,北方交通力争在2015年实现煤炭矿冶机械百亿产值,打造最具责任感的煤机品牌,形成七大类煤机产品,成为近水平千米定向钻机和矿井救援装备国际第一品牌企业,并建设煤矿机械国际级企业技术中心和国家煤矿救援装备工程试验中心。



来源:北方交通
0
网站声明:
凡本网转载自其它媒体的各类新闻,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
推荐新闻更多