首页 > 会员之家
神华集团有限责任公司
发布时间:2012-11-27
    神华集团有限责任公司(简称神华集团)是于1995年10月经国务院批准设立的国有独资公司,是中央直管国有重要骨干企业,是以煤为基础,电力、铁路、港口、航运、煤制油与煤化工为一体,产运销一条龙经营的特大型能源企业,是我国规模最大、现代化程度最高的煤炭企业和世界上最大的煤炭经销商。公司主要经营国务院授权范围内的国有资产、开发煤炭等资源性产品,进行电力、热力、港口、铁路、航运、煤制油、煤化工等行业领域的投资、管理;规划、组织、协调、管理神华集团所属企业在上述行业领域内的生产经营活动。神华集团总部设在北京。由神华集团独家发起成立的中国神华能源股份有限公司分别在香港、上海上市。神华集团在2011年度《财富》全球500强企业中排名第293位。
  截至2011年底,神华集团共有全资和控股子公司20家,生产煤矿62个,投运电厂总装机容量4,283万千瓦,拥有1,466.53公里的自营铁路、1亿吨吞吐能力的黄骅港、4,500万吨吞吐能力的天津煤码头和现有船舶12艘的航运公司,总资产6,269亿元,在册员工17.65万。
  2011年,神华集团深入贯彻落实科学发展观,以加快转变发展方式为主线,精心组织生产经营,着力推进结构调整、节能减排、科技创新、管理创新和人才队伍建设,努力提高发展的质量和效益,提前两年实现“五年经济总量翻番”的战略目标,向“建设具有国际竞争力的世界一流煤炭综合能源企业”宏伟目标迈进,实现了“十二五”良好开局。
  2011年,神华集团生产原煤4.07亿吨、百万吨死亡率0.018,商品煤销售5.03亿吨,自营铁路运量完成3.2亿吨,发电2,099亿度,港口吞吐量完成1.26亿吨,营业收入2,803亿元,利润总额742亿元。神华集团国有资本保值增值率处于行业优秀水平,企业经济贡献率连续多年居全国煤炭行业第一,年利润总额在中央直管企业中名列前茅,安全生产多年来保持世界先进水平。
  面向未来,神华集团提出了“科学发展,再造神华,五年经济总量再翻番,建设具有国际竞争力的世界一流煤炭综合能源企业”新的发展战略,充分发挥神华矿电路港航油化一体化优势和协同效应,努力打造绿色、国际、可持续发展的神华集团。


来源:神华集团有限责任公司
0
上一篇:冀中能源股份有限公司下一篇:没有了!
网站声明:
凡本网转载自其它媒体的各类新闻,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
推荐新闻更多