学会简介

  中国煤炭学会(以下简称“中煤学会”)是由原煤炭部技术委员会主任、煤炭科学院原党委书记何以端,采矿专家、煤炭科学院院长王德滋,地质和采矿专家、北京矿业学院何杰,原煤炭工业部副部长贺秉章,原煤炭工业部技术司副司长张培江五位煤炭行业科技事业奠基人于1962年发起,同年11月28日,经中国科学技术协会批准(科协〔62〕第270号)组建的煤炭行业科技工作者学术性社会团体,是中国科学技术协会所属全国学会之一。现有分支机构34个,基本涵盖了地质、采矿、洗选、装备、管理等全部与煤相关专业技术学科。指导全国21个省级煤炭学会开展业务工作。【更多】

img

中国煤炭学会理事长

刘峰

  刘峰,男,汉族,1967年12月生,甘肃平凉人,1989年7月参加工作,1987年12月加入中国共产党,中国矿业大学(北京)管理科学与工程专业毕业,博士研究生学历,教授级高级工程师,2017年12月当选中国煤炭学会理事长。
  主持或主参国家纵向课题10项,行业横向课题12项。获得过国家科技进步一等奖,煤炭工业科学技术特等奖、一等奖、二等奖;获得“十一五国家科技计划组织管理突出贡献奖”,全国科协系统先进个人等荣誉。主编文集4本,合著专业著作3部,发表学术论文十余篇。





  •        新春致辞

  •   春回大地,万象更新,在己亥年春节到来之际,中国煤炭学会向全国广大煤炭科技工作者致以诚挚的新春祝福!向所有为煤炭行业发展作出贡献的专家学者、工程技术人员、管理人员、建设者以及所有关心支持煤炭学会发展的朋友们,致以诚挚的问候。
     
      2018年是中国煤炭学会深化改革、稳步发展的一年,我会全面贯彻落实党的十八大、十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以提高学会事业竞争力、学术影响力、科普贡献力、人才培养能力和社会服务能力为目标,举办了数十场高水平学术交流活动,编辑出版论文集和学科发展报告,推出一批优秀科技专家和青年才俊,实施创新驱动助力工程,普及煤炭科技知识,深入基层科技扶贫,推进科技成果评价与转化,积极为政府部门和煤炭行业服务。学会各项工作在大家的支持和参与下获得良好成绩。在此,向广大学会会员和煤炭科技工作者表示衷心地感谢!
     
      新的征程,我们携手奋进在路上!展望煤炭科技未来,我们要坚持智能化发展方向,突破核心关键技术;要面向2030实现煤炭清洁高效利用,推动煤炭由传统能源向清洁能源转变;要更加重视煤炭基础理论研究,提高原始创新能力;要加强知识产权的创造、保护与运用,培育高价值专利,促进先进技术成果转移转化;要建立高质量发展的标准体系,以高标准推动行业高质量发展。新的一年我们承载重任,必须牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,团结协作砥砺奋进,收获丰硕的成果,迎接祖国成立70周年。

      春风扑面,喜迎佳节。祝煤炭科技事业在新的一年里蒸蒸日上! 祝福煤炭科技工作者阖家幸福,工作顺利,健康如意! 让我们满怀信心和期待,共同做煤炭科技创新的追梦人。

学会成就

社会组织评估

中华人民共和国民政部

煤炭产业创新共同体

中国科学技术协会

星级党组织

中国科学技术协会

先进集体

中国科学技术协会

科技工作者调查站点

中国科学技术协会

优秀单位

中国科学技术协会